Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Для оказания первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья, в здании детского сада на 1 этаже находятся помещения для оказания медицинской помощи (медицинский и процедурный кабинеты, изолятор).
В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 5 ноября 2013 г. N 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях» медицинское обслуживание воспитанников дошкольного образовательного учреждения осуществляет Бюджетное учреждение здравоохранения «Детская городская поликлиника №8 Министерства здравоохранения Удмуртской республики».
Адрес местонахождения: г. Ижевск, ул. 40 лет Победы, 70а.
Телефон: +7(3412) 36-39-77
E-mail: dgkp8-priem@yandex.ru
Сайт: http://gdkp8.udmmed.ru/
Для организации оказания первичной медико-санитарной помощи несовершеннолетним в период обучения и воспитания оборудованы следующие помещения:
№ п/п |
Наименование помещения |
Площадь (м2) |
Назначение |
1. |
Медицинский кабинет |
10,5 |
Осмотр детей, заполнение документации |
2. |
Процедурный кабинет |
10,1 |
Проведение прививок |
3. |
Изолятор |
6,5 |
Размещение больных детей |
4. |
Помещение для дезинфекции и моющих средств |
2,0 |
Дезинфекция |
5. | Раздевальная комната для медицинского персонала | 2,2 | Раздевалка медицинского персонала |
График работы медицинского персонала БУЗ «Детская городская поликлиника №8 Министерства здравоохранения Удмуртской Республики»:
Дни недели |
Врач - педиатр |
Медицинская сестра |
Понедельник |
- |
- |
Вторник |
10.00-13.00 |
10.00-16.18 |
Среда |
- |
- |
Четверг |
_ |
8.00-16.18 |
Пятница |
- |
- |
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;
- Прием пищи обучающимися организован в групповых помещениях, где выделена обеденная зона – со столами и стульями.
- Более подробная информация об условиях охраны здоровья освещена в "Положении об условиях охраны здоровья"
В детском саду организовано четырёхразовое питание обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Время приема пищи |
Режим питания детей в группах |
8.30-9.00 |
Завтрак |
10.00-10.30 |
Второй завтрак |
11.30-13.00 |
Обед |
15.30-16.00 |
Полдник |
Форма обратной связи для родителей (законных представителей) по вопросам питания:
по телефону 36-33-50
по электронной почте: DS262@izh-ds.udmr.ru
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Меню ежедневного горячего питания
Документ подписан электронной подписью
Для всех возрастов обучающихся разработано меню ежедневного горячего питания, в котором указываются наименование приема пищи, наименование блюда, массы и калорийности порции, а также стоимость питания для каждой возрастной категории обучающихся.
Пищеблок дошкольной организации оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Объемно-планировочное решение помещений пищеблока предусматривает последовательность технологических процессов.
В групповых помещениях выделена Моечная зона – место, где производится гигиеническаяобработка посуды, обеденных приборов,инвентаря.
Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.
Диетическое меню
Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.
Дефицит жира корректируется увеличением растительного масла до 5-10 мл в каждый прием пищи, а дефицит белка — увеличением объема мяса в рационе 10 дневного меню.
Производится замена блюд для детей с различными видами аллергий (блюда из мяса говядины – на блюда из мяса куры и рыбы, из мяса куры – на блюда из мяса говядины и рыбы; для детей с исключением сладкого готовят напитки, каши, выпечку - без содержания сахара; блюда из яиц заменяются на блюда из рыбы и творога и т.д.).
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду
Организация питания в ДОУ осуществляется самостоятельно.
Организация питания в МБДОУ № 262 осуществляется в соответствии с:
- Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. № 28 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» ;
- Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32 "Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";
- с Организацией питания в образовательных учреждениях в УР
- на основе Сборника технических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для организации питании детей в дошкольных организациях Удмуртской Республики
Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
Наименование поставщика |
Наименование продукта питания |
ООО «Пикник» |
Мясо птицы |
ООО «Эталон» |
Бакалейные продукты, рыба |
ООО «Инновация» |
Шиповник, сухофрукты, овощи, картофель, говядина, субпродукты |
ООО «Продтейд» |
Молоко сгущенное |
ООО «Гранат» |
Сахарный песок, соль |
ООО «КОМОС ГРУПП» |
Мука, куриное яйцо, консервация |
ИП Митрофанов И.В. |
Фрукты, огурцы, томаты |
ООО «Иммар Торг» |
Сыр |
ООО «Продпоставка» |
Сок |
АО «Милком» |
Молочные продукты |
ООО «Ижевский хлебозавод № 3» |
Хлебобулочные изделия |
ООО «Теплоснаб» |
Масло сливочное, творог |
Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию
- Условия питания и охраны здоровья обучающихся
- Меню (в том числе информация о наличии диетического меню)
- Диетическое меню
- Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детский сад
- Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад